|
Тест 1. Правила поведения в кабинете химии ![](../img/back.gif)
(выберите один верный ответ)
1. Если во время занятий в кабинете химии что-то загорится, то что нужно сделать в первую очередь:
|
Когда не было техники безопасности
В позапрошлом столетии техника безопасности при работах по химии находилась ещё в стадии формирования, поэтому исследователям постоянно приходилось сталкиваться в лабораториях с неприятными сюрпризами - взрывами, выделением ядовитых и дурно пахнущих веществ, химическими ожогами...
Как-то раз один знакомый французского химика Шарля Вюрца застал его озабоченно прохаживающимся под окнами собственной лабораториию На вопрос о том, что он тут делает, Вюрц нехотя ответил: "Ожидаю результата опыта".
Описанный случай достаточно красноречиво показывает беспомощность человека, более того, выдающегося химика перед неприятными сюрпризами, которые таят в себе разнообразные вещества и химические процессы. Только воплощённое в правилах техники безопасности знание о способах преодоления возможных опасностей может надёжно защитить как опытных исследователей, так и делающих первые шаги в изучении химии школьников, сохранить их силы и здоровье для будущей плодотворной научной работы.
В начале прошлого века была издана книга двух немецких авторов Егли и Рюста "Несчастные случай при химических работах", в которой были приведены описания и анализ свыше 1600 несчастных случаев, произошедших в учебных и исследовательских лабораториях. В 1926 г. тиражом 3000 экземпляров вышел её русский перевод (Егли К.,Рюст Е. Несчастные случаи при химических работах. Л.:НХТО, 1926. 148 с.), ставший сегодня библиографической редкостью.
Давыдов В.Н., Злотников Э.Г.
Техника безопасности при работах по химии. СПб - М.: САГА - ФОРУМ, 2008. 111 с.
|